🧂 Bahan-bahan
Ubah jumlah porsi, takaran bahan & info gizi di bawah otomatis menyesuaikan.
- 300 gram, panggang lalu haluskan ubi cilembu
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur ayam
- 300 ml susu cair full cream
- 50 gram, lelehkan margarin cair
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 100 gram, untuk saus karamel gula merah sisir
- 2 sdm, untuk saus karamel gula pasir
- 100 ml, untuk saus karamel air
- 50 ml, untuk saus karamel santan kental instan
- 1 batang kecil, untuk saus karamel kayu manis batang
- 2 sdm, untuk taburan (opsional) kacang tanah sangrai cincang
🛒 Produk yang Mungkin Kamu Butuhkan
* Link affiliate — kamu bisa bantu support KulinerBDG dengan belanja lewat link ini
👩🍳 Langkah Pembuatan
- 1 Panggang ubi cilembu utuh dengan kulitnya di oven suhu 180°C selama 40-45 menit sampai empuk dan keluar cairan manisnya. Setelah dingin, kupas dan haluskan dagingnya sampai lembut.
- 2 Buat saus karamel: masak gula merah, gula pasir, dan air di panci kecil dengan api sedang sambil diaduk sampai gula larut dan mengental sedikit.
- 3 Masukkan santan kental dan batang kayu manis, aduk terus sampai saus mengental dan mengkilap. Angkat, sisihkan, buang batang kayu manisnya sebelum disajikan.
- 4 Dalam wadah besar, campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam, dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
- 5 Di wadah terpisah, kocok lepas telur, lalu tambahkan susu cair dan margarin cair, aduk rata.
- 6 Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk sampai tidak ada gerindil.
- 7 Masukkan ubi cilembu halus ke dalam adonan, aduk rata sampai tercampur sempurna. Diamkan adonan 10 menit.
- 8 Panaskan cetakan waffle, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secukupnya ke cetakan, tutup dan panggang sampai matang keemasan dan renyah di luar (sekitar 4-5 menit tergantung cetakan).
- 9 Angkat waffle, ulangi sampai adonan habis. Sajikan waffle hangat dengan siraman saus karamel kayu manis dan taburan kacang sangrai cincang.
💡 Tips
• Pilih ubi cilembu yang sudah matang benar (kulit agak keriput dan lengket) supaya rasa manis alaminya lebih keluar dan mengurangi kebutuhan gula tambahan.
• Jangan buka cetakan waffle sebelum uapnya berhenti keluar, tandanya waffle belum matang sempurna dan bisa lengket.
• Kalau tidak punya cetakan waffle, adonan ini bisa dipakai jadi pancake ubi dengan cara dipanggang di teflon datar.
• Saus karamel bisa dibuat lebih dulu dan disimpan di kulkas sampai 5 hari, tinggal dihangatkan sebelum disajikan.
📊 Informasi Gizi / porsi
💬 Komentar (0)
Masuk dulu yuk buat komen!
Belum ada komentar. Jadi yang pertama dong! 😊