π§ Bahan-bahan
Ubah jumlah porsi, takaran bahan & info gizi di bawah otomatis menyesuaikan.
- 500 gram beras ketan putih
- 300 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 10 lembar daun pisang untuk membungkus
- 300 gram dada ayam, rebus dan suwir
- 150 ml santan kental untuk isian
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sdm minyak untuk menumis
π Produk yang Mungkin Kamu Butuhkan
* Link affiliate β kamu bisa bantu support KulinerBDG dengan belanja lewat link ini
π©βπ³ Langkah Pembuatan
- 1 Cuci beras ketan hingga bersih, rendam dengan air selama minimal 2 jam atau semalaman agar hasilnya pulen, lalu tiriskan.
- 2 Kukus ketan selama 20 menit hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
- 3 Rebus santan kental bersama daun salam, serai, dan garam hingga mendidih dan sedikit meletup-letup, jangan sampai pecah.
- 4 Tuang santan panas ke dalam ketan yang sudah dikukus, aduk perlahan hingga santan terserap sempurna.
- 5 Kukus kembali ketan selama 20-25 menit hingga matang, pulen, dan mengkilat. Angkat dan biarkan agak hangat.
- 6 Untuk isian, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri hingga lembut.
- 7 Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk, ketumbar, gula, dan garam.
- 8 Masukkan ayam suwir, aduk rata dengan bumbu, lalu tuang santan untuk isian dan masak hingga santan menyusut dan bumbu meresap sempurna. Angkat dan dinginkan.
- 9 Layukan daun pisang di atas api sebentar agar lentur dan tidak mudah sobek saat dibentuk.
- 10 Ambil sekitar 2-3 sendok makan ketan, pipihkan di telapak tangan, beri 1 sendok teh isian ayam di tengah, lalu bentuk menjadi lonjong padat menutupi isian.
- 11 Bungkus lemper dengan daun pisang, gulung rapat, lipat kedua ujungnya, dan bila perlu semat dengan lidi atau ikat dengan tali.
- 12 Kukus kembali lemper yang sudah dibungkus selama 15 menit agar aroma daun pisang meresap dan lemper lebih awet. Sajikan hangat atau suhu ruang.
π‘ Tips
β’ Rendam ketan cukup lama (minimal 2 jam) agar teksturnya pulen sempurna setelah dikukus.
β’ Layukan daun pisang di atas api kecil sebentar saja, jangan terlalu lama agar tidak sobek atau gosong.
β’ Pastikan isian ayam benar-benar kering dari santan sebelum dibungkus agar lemper tidak mudah berair dan cepat basi.
β’ Lemper bisa disimpan di kulkas hingga 3 hari, kukus ulang sebentar sebelum disajikan agar kembali lembut.
π Informasi Gizi / porsi
π¬ Komentar (0)
Masuk dulu yuk buat komen!
Belum ada komentar. Jadi yang pertama dong! π